日新潟診所倉庫 赫見3頭熊準備冬眠 | 台灣環境資訊協會-環境資訊中心

日新潟診所倉庫 赫見3頭熊準備冬眠

2019年12月10日
摘錄自2019年12月8日中央社、9日公共電視報導

氣候暖化讓各地生態都在改變,日本新潟有診所發現三頭熊疑似找不到適合地方冬眠,居然把診所倉庫,當成冬眠的場所。

日本放送協會(NHK)報導,8日上午8時45分(台灣時間7時45分)左右,南魚沼市二日町一家診所業者進入診所時發現有熊,立即打電話報警說:「診所內有一頭熊。」NHK記者現場報導,「現在可能是要將熊送上車運走,好像是小熊的樣子,感覺掙扎得相當厲害。」 當地政府表示,預計將把3頭熊帶到野外放生

警察在發現熊之後,在診所倉庫周邊架設障礙物,下午3時30左右對熊發射麻醉槍。熟知熊生態的新潟大學農學部(農學系)教授箕口秀夫表示,目前正是熊的冬眠期,這兩頭熊可能無法找到岩洞或木洞等適當的地方冬眠,所以選這家診所當冬眠地。今年熊吃的食物不足,很多熊來到山下有住家的地方覓食,或許這兩頭熊是冬眠前夕在市區附近覓食。對熊而言,這是緊急措施狀況。