酒精製環保清潔劑 跨界合作友善環境 | 環境資訊中心

酒精製環保清潔劑 跨界合作友善環境

2019年12月13日
摘錄自2019年12月13日公視報導

「無酒精」啤酒近年來越來越受歡迎,不過大量酒精廢棄物何去何從,讓業者傷腦筋。有啤酒製造商和清潔劑公司合作,將這類廢棄物用來製造環保洗碗精。

總部設在比利時魯汶的百威英博啤酒集團,是全球最大的啤酒製造商。為了迎合快速成長的無酒精啤酒市場的需求,業者生產這種喝了不醉的飲料時,得將酒精提取出來。不過大量廢棄酒精何去何從?一直讓業者很頭痛。

百威英博後來找上強調使用天然配方的環保清潔產品製造商宜珂,發現將廢棄酒精淨化再處理後,可以用作活性清潔劑和防腐劑成分,雙方一拍即合。不過廢酒精再利用,仍舊會散發酒的味道,宜珂正想盡辦法克服。宜珂創新部主任多曼說:「如何蓋住這個味道,讓我們的產品在消費者使用時聞起來味道很好。因為消費者不希望餐具上留有啤酒味,所以這是我們主要的挑戰。」

宜珂後來使用來自其他廢棄農產品提煉的香味,掩蓋啤酒味,成功推出這款環保洗碗精,上面標註有1/4成分來自啤酒廢棄物。從啤酒泡到清潔劑泡泡,百威英博成功將產業垃圾再利用,透過跨界合作,變成對環境更友善的商品。