核電廠延役聲浪時起 德國2022年廢核不變 | 環境資訊中心
國際新聞

核電廠延役聲浪時起 德國2022年廢核不變

2019年12月23日
摘錄自2019年12月22日中央社報導

德國社會上最近有聲音認為應該延長核電廠的使用年限,檢討廢核政策;不過,德國政府發言人強調廢核是朝野共識,政府2022年廢核的計畫不變。

執政的基督教民主黨(CDU)能源政策發言人菲佛(Joachim Pfeiffer)18日接受「明鏡」週刊(Der Spiegel)訪問時表示,廢核是錯誤的政策;不過,他強調基民黨團不會主動提案。

對此,德國聯邦環境部發言人費克特納(Nikolai Fichtner)在例行記者會表示,朝野政黨2011年達成共識,解決了核電數十年來在德國社會的爭議性。核電是高風險的科技,興建核電廠的計畫顯示核電成本太高,此外還有核廢料的問題。總之,核電帶給未來世代許多問題,環境部認為廢核共識不應該翻盤。

總理梅克爾(Angela Merkel)的發言人塞柏特(Steffen Seibert)也指出,政府對核電的態度沒變,廢核將照原計畫執行。

無標題

德國西南部菲力普斯堡(Philippsburg)的核電廠,由安能亞太EnBW營運。照片來源:EnBW Kernkraft GmbH