伊朗媒體:阿拉克核子反應爐第二迴路開始運作 | 台灣環境資訊協會-環境資訊中心

伊朗媒體:阿拉克核子反應爐第二迴路開始運作

2019年12月24日
摘錄自2019年12月23日中央社報導

伊朗半官方媒體梅爾通訊社(Mehr)報導,阿拉克(Arak)重水廠核子反應爐第二迴路今(23日)開始運行。

梅爾通訊社報導:「第一迴路的任務是移除反應爐中心的熱能,第二迴路則負責將第一迴路的熱能轉移至冷卻塔,最後排到外部環境。」

伊朗2015年與世界列強達成核子協議,這次啟用第二迴路不會違反協議中的限制,但顯示在美伊緊張再起之際,伊朗正繼續開發這座反應爐。

基於協議部分規定,伊朗已移除阿拉克反應爐核心,並且灌入水泥使其無法運作,但伊朗仍可以繼續生產重水。重水可用於反應爐中,以生產核彈頭燃料鈽。

伊朗半官方媒體塔斯尼姆通訊社(Tasnim)曾在10月引述伊朗原子能組織(AEOI)負責人特助札蘭(Ali Asghar Zarean)指出,伊朗每年有能力生產最多25公噸的重水。該國現在每年生產20公噸的重水,出口至其他國家。

伊朗最高領袖哈米尼(Ayatollah Ali Khamenei)也在10月表示,伊朗雖已擁有核技術,但從未追求建造或使用核武,因為伊朗的宗教禁止這麼做。