拯救空污 潮東國小自組太陽能空氣清淨機 | 台灣環境資訊協會-環境資訊中心

拯救空污 潮東國小自組太陽能空氣清淨機

2019年12月25日
摘錄自2019年12月24日自由時報屏東報導

屏東縣潮州鎮受風向與地形限制,儘管當地沒有重工業,空氣品質卻常常吊車尾,返鄉推動科普教育的台大應用力學博士林建明,透過簡易材料組合,帶領學生從做中學,第一部自組式的綠能空氣清淨機座落在潮東國小,不僅獲得家長們好評,也吸引其他學校洽詢取經。

潮東國小的太陽能空氣清淨機,組成包括太陽能板、馬達、濾網、電瓶等,材料費加總不超過4000元,透過簡易拼接組裝,即可24小時運轉,提供室內清新空氣,減少空污帶來的危害,多餘的電力甚至還可以幫手機充電。

潮東國小學生家長黃育琳說,氣象局的潮州監測站就位在潮東國小,這些空氣品質、氣象數據都是從這個監測站測得,因此將綠能空氣清淨機設在潮東國小別具意義,透過課程分享,也能讓學生認識環境的問題,並學習思考如何解決問題

林建明也表示,他從潮東國小出發,第2座自組空氣清淨機將會在台北大安國小,目前還有高雄與中、北部校園邀約,他會持續到校園、社區分享如何自組太陽能空氣清淨機,帶動更多人關注綠能與台灣的空氣品質問題。