南屯水肥廠臭翻 里長怒嗆:不訂遷移期程 發動里民封廠 | 環境資訊中心

南屯水肥廠臭翻 里長怒嗆:不訂遷移期程 發動里民封廠

2019年12月29日
摘錄自2019年12月27日自由時報台中報導

台中市水肥廠設在南屯大興里,里長李富堂不滿水肥廠造成嚴重惡臭,要求遷移長達10年,縣市合併後歷任3任市長都不理會,原本準備27日趁著環保局召開南屯區環保業務交流上台抗議,在環保局同意儘速跟水利局協調後,他要求提出遷移期程,否則將發動里民封水肥廠。

李富堂說,南屯已是人口相當密集的地方,9年多前縣市合併,他就向市長胡志強提出,南屯人口稠密,不適宜有水肥廠,徧遠的地方比較適合。但是台中市歷經胡志強、林佳龍至今到盧秀燕,水肥廠還是未遷移,他一週就要接到好多通里民反映,水肥車的肥滴到地面發出惡臭,還有偷倒到水溝的情形,整個社區怎麼不會臭!

環保局長吳志超出面聽取李富堂的意見,他解釋,這需要與水利局協調,李富堂則同意先不要抗議,但希望吳志超回局內召開會議後,能給予里民遷移的確定期程,否則一再拖延不給處理時間,將發動里民封水肥廠,而且環保局每一次會就抗議一次。