水母大爆發!高雄水母湖、秘境魚塭「密密麻麻」超壯觀 | 環境資訊中心
台灣新聞

水母大爆發!高雄水母湖、秘境魚塭「密密麻麻」超壯觀

2020年01月03日
摘錄自2020年1月2日自由時報高雄報導

高雄市林園區水母大爆發,濕地公園水母湖已經上看2、3萬隻,無獨有偶,汕尾一處廢棄魚塭也出現上萬隻,林園區紅樹林學會總幹事蘇文華說,兩處水母都「密密麻麻」,有史以來最多,而且高峰期還沒到,預估數量還會持續攀升。

水母大爆發原因研判都與周遭工程竣工有關。蘇文華指出,水母湖曾因濕地路拓寬工程,水質經常呈現混濁,工程完工後,潟湖水質終年清澈;汕尾廢魚塭則是因排水溝整治工程完工,引入乾淨且營養豐富的養殖廢水,為海洋生物打造了友善棲地,水溝內也可見許多摩利魚、吳郭魚及豆仔魚,還有美麗的羽毛藻。

前中汕里里長李進宗說,完成整治的排水溝曾是寬約2、30米小野溪,小時候都在溪裡游泳戲水,後來遭占用,水道縮小,也成了養殖場排放溝渠,經整治後,養殖廢水從魚塭缺口流入,也帶來倒立水母等生物。