因應武漢肺炎 台醫護嚴格感控加強通報檢驗 | 環境資訊中心
台灣新聞

因應武漢肺炎 台醫護嚴格感控加強通報檢驗

2020年01月03日
摘錄自2020年1月2日中央社台北報導

因應中國武漢不明原因肺炎疫情,疾管署2日提醒,醫院對武漢來台的嚴重肺炎病人應加強通報,也將加強檢驗;醫護若執行插管、氣切,應配戴N95口罩。

疾管署日前已公布因應策略,除啟動邊境檢疫應變措施,加強入境旅客發燒篩檢,更針對從武漢直航入境班機進行登機檢疫。

疾管署副署長莊人祥說,以往從中國來台,因肺炎到醫院就醫者,醫院會通報為新型流感;因應武漢疫情,現在新增「其他」的登錄項目,通報為不明原因肺炎,可記錄武漢旅遊史,檢驗單位將加驗26種病原體,包含SARS、MERS、新型流感等。

此外,莊人祥說,專家提醒,醫護人員應嚴格執行標準感染防護措施,進行插管、氣切等侵入式醫療行為時應依規定佩戴N95口罩。

疾管署提醒,民眾近期前往中國,應落實「5要6不」原則,5要為禽肉及蛋要熟食、要以肥皂澈底洗手、出現症狀要戴口罩速就醫、與禽鳥長期接觸者要接種流感疫苗、要均衡飲食及適當運動。