垃圾堆置致火災? 環團籲:張麗善和謝淑亞不因選舉忘記市政 | 台灣環境資訊協會-環境資訊中心

垃圾堆置致火災? 環團籲:張麗善和謝淑亞不因選舉忘記市政

2020年01月07日
摘錄自2020年1月6日上報報導

6日上午,環保團體聚集在雲林縣政府前,抗議雲林境內垃圾問題。環團發表聲明,表示原先堆置在斗六市西瓜寮橋下的垃圾突然消失,江厝資源回收場卻出現新的垃圾,質疑新垃圾,是否又被移置才剛發生火災的江厝資源回收場。

面對環團質疑,雲林縣政府6日表示,斗六市公所已於2019年12月底前完成7100公噸垃圾打包並就地暫置,無堆置在江厝掩埋場的情形;而目前約有3000餘公噸的暫置垃圾,後續則會交由環保局協調,將垃圾外運處理廠焚化。

環團說,2019年6月環保署核定補助雲林縣2408萬垃圾打包費用,斗六市分配到980萬,目前虎溪臨時垃圾轉運站的打包作業已完成,共打包7000噸太空包,但仍有剩餘垃圾需要處理。環團呼籲雲連縣長張麗善和副縣長謝淑亞不應因選舉就忘記市政。

縣府表示,已在2019年10月協助斗六市公所向環保署提出「雲林縣斗六市公所興建資源回收貯存場之申請補助計畫書」,即在既有場地內,透過機械分選方式將資源回收物進一步細分成21類,藉以改善目前堆置情形,並增進資源回收去化管道、提升變賣價格,和改善回收場內的環境整潔度。