環團舉辦「絕膠」活動 52間商戶參與減廢 | 台灣環境資訊協會-環境資訊中心

環團舉辦「絕膠」活動 52間商戶參與減廢

2020年01月08日
摘錄自2020年1月7日星島日報報導

環保團體綠領行動今(7日)午在銅鑼灣記利佐治街舉行《全程「絕膠」日》推廣活動,提醒市民每日實踐「絕膠」生活,減少使用即棄塑膠。綠領行動調查顯示,香港人每星期最少共丟棄4640萬件即棄塑膠產品,廢塑膠問題非常嚴峻。

綠領行動舉辦爲期兩年的「全城絕膠大行動」,呼籲大眾和商戶在日常生活實踐拒絕即棄塑膠,至今成功邀請52間食肆和零售商戶參加行動。

綠領行動推出「絕膠地圖」網頁,所有店鋪已登錄在網頁中,方便市民搜尋及光顧。參加商戶需要做到包括淘汰所有過度包裝產品、拒絕不自攜器皿或餐具買外賣之顧客、提供可重用餐具或器皿,以及不主動派發即棄塑膠予顧客中的兩項,就會獲發「絕膠」店舖標籤。

現時香港每日有2343公噸塑膠棄置在堆填區,比去年上升一成,情況令人擔心,他期望立法會能盡快通過都市固體廢物收費草案,提供經濟誘因,令市民從源頭減廢。