春節防疫不打烊 增300名人力防堵非洲豬瘟 | 台灣環境資訊協會-環境資訊中心

春節防疫不打烊 增300名人力防堵非洲豬瘟

2020年01月09日
摘錄自2020年1月8日中央社報導

春節假期將來臨,農委會主委陳吉仲今(8日)說,亞洲地區已經有11個國家爆發非洲豬瘟,病毒傳進國內風險更高,春節將增加300名人力邊境防疫,呼籲民眾不要攜帶肉製品入境。

陳吉仲表示,上一次春節期間,亞洲地區僅有中國大陸一個國家爆發非洲豬瘟,但現在亞洲已經有11個國家爆發疫情,因此今年防疫挑戰比去年更大,而春節正是民眾送禮時節,禮品可能包含火腿、香腸、臘腸等肉製品,若當中含有非洲豬瘟病毒將有極高傳染風險,尤其兩週後就是春節,旅客也將陸續回國,邊境防疫一定要守住。

陳吉仲指出,跨部會防疫、檢查措施在春節期間將不打烊,同時也將增加超過300名人力執行邊境防疫,另外針對境內的7000多場畜牧場,農委會跟環保署也會聯合檢查畜牧場是否有符合規定蒸煮廚餘,若首次查獲違規將開罰新台幣3萬元,之後再查獲違規就開罰20萬元、200萬元。