亞馬遜森林退化環境犯罪 面臨變本加厲窘境 | 台灣環境資訊協會-環境資訊中心

亞馬遜森林退化環境犯罪 面臨變本加厲窘境

2020年01月10日
摘錄自2020年1月9日中央社報導

2019年對亞馬遜來說是殘酷的一年,但情況可能更加惡化。面對巴西政府遏阻森林砍伐無所作為之際,專家預測2020年森林退化及環境犯罪將進一步變本加厲。

巴西亞馬遜人類環境研究所(Imazon)指出,2019年8月至10月,法定亞馬遜地區(Amazonia Legal)森林遭砍伐面積較上一年同期增加93%;2018年8月至2019年8月,破壞面積達9762平方公里,相當於6個聖保羅市。

在此之前,法定亞馬遜地區的森林砍伐約每年6000平方公里。尤其是前環境部長席瓦(Marina Silva)任內採取的措施,非法占地者和伐木工人都被逮捕,並受到應有的懲罰。

然而,到了前總統羅賽芙(Dilma Rousseff)第二任期,伐林速度恢復加快,到了現任波索納洛(Jair Bolsonaro)政府,更一發不可收拾。現任政府的主要錯誤是架空監察系統,造成有罪不罰的現象。

巴西在第25屆聯合國氣候變化綱要公約締約方大會(COP-25)制定減少溫室氣體排放的目標,是維持每年植被覆蓋面積最多減少3000平方公里,但2019年巴西的伐林面積卻比上限高出兩倍。

此外,還有一個更嚴重的法律因素,本月在「政府公報」公布尚需國會批准的臨時措施,將使僅根據居住者的聲明且沒有主管當局調查而合法化的面積成倍增加。