竹市千甲空品淨化區 奪全國特別獎 | 環境資訊中心

竹市千甲空品淨化區 奪全國特別獎

2020年01月13日
摘錄自2020年01月13日自由時報報導

行政院環境保護署日前公布「空氣品質淨化區優良認養單位甄選活動」得獎名單,全國545處空品淨化區經初審、現勘及決選,透過維護管理、環境整潔、教育宣傳、民眾使用頻率等評分項目,選出55處認養績優基地、頒發57個認養績優獎項。

市長林智堅表示,此次獲獎的「千甲空氣品質淨化區」為新竹市面積最大空氣品質淨化區,占地3.8公頃, 是「微笑水岸」休憩親水藍帶的起點。他特別感謝世界先進公司聘請專業園藝的固禾公司進行例行性除草,並號召員工依植栽狀況進行鬆綁或重新加固或修剪的「護樹行動」,千甲園丁環保志工隊定期維管環境,成功守護新竹左岸綠肺,提供市民朋友優質親水環境,以及體驗生態環境教育的最佳去處。

環保局長江盛任表示,「空氣品質淨化區」係指於公有裸露地,以種植喬木綠化或設置其他相關的簡易設施,吸附並減少空氣中的二氧化碳及污染物,同時提供休閒、生態環境教育和資源永續利用。新竹市現有6座空氣品質淨化區,綠化面積達總面積9公頃、喬木2000多株,每年空污減量效益可達二氧化碳32公噸、總懸浮微粒7.8公噸。