彰化離岸風電開發 環委要求補海底電纜資料再審 | 台灣環境資訊協會-環境資訊中心

彰化離岸風電開發 環委要求補海底電纜資料再審

2020年01月15日
摘錄自2020年1月13日中央社報導

彰化芳苑外海離岸風電開發案,開發單位以延長海底電纜方式,減輕環境衝擊,並提出若這次審查未過可能會推遲進度;但環委仍要求補充資料及環境因應方案,會議決議補件再審。

行政院環境保護署今天召開「離岸風力發電第一期計畫環境影響說明書第一次變更內容對照表」專案小組第2次審查會議。

開發單位表示,這次申請變更項目主要為取消基礎保護工與延長海底電纜總長度。海底電纜由原本的200公尺加長至1公里,讓纜線能穿過在地漁民與蚵棚範圍,對潮間帶、居民環境影響大幅減少。

開發單位說明,取消基礎保護工部分,因計畫範圍的淺層土壤承載力小,平均液化深度達25公尺,基礎保護工效用會隨時間遞減,因此仿效歐洲改用套管式的設計,減少開挖、維修等工程,對海底環境影響減輕。

開發單位也承諾,在水下基礎工程會參考歐洲經驗,並依漁業署「人工魚礁完全手冊」設置人工魚礁,未來在營運期間會進行監測,驗證人工魚礁的功能。

環委表示,贊成以延長海底電纜方式減少環境衝擊,但由200公尺延長至1公里部分,開發單位還是要補充鑽掘產生挖填的土石方如何處置;對於施工監測項目應具體詳述、並說明對潮間帶生態環境影響及因應管制措施。會議決議補件再審。