繼世衛警告武漢肺炎可能人傳人 武漢健委證實「家庭聚集性」病例 | 台灣環境資訊協會-環境資訊中心

繼世衛警告武漢肺炎可能人傳人 武漢健委證實「家庭聚集性」病例

2020年01月15日
摘錄自2020年1月15日大紀元報導

武漢市衛生健康委員會今(15)日發稿稱,在確診的41宗武漢肺炎(新型冠狀病毒)病例中,發現一宗為「家庭聚集性」,丈夫先發病,然後是妻子,丈夫為華南海鮮批發市場從業人員,但妻子否認曾到過該海鮮市場。

該文章提到「不能排除有限度人傳人的可能」和「持續人傳人的風險較低」,這是中國官方對「人傳人的可能」的最新說法。

世界衛生組織在前一日(14日)發出警告,新型冠狀病毒可能已出現「有限度」人傳人個案,不排除有更廣泛傳播的可能,已向全球醫院提供感染控制指引,包括防範在醫療機構內的「超級擴散」,強調要做好應對準備。

而武漢衛健委的文章是在世界衛生組織公開宣佈武漢肺炎已出現「有限度」人傳人的結論之後,在淩晨發稿匆匆發稿。