抗夏季用電巨獸 台電通霄電網容量擴大進化 | 環境資訊中心

抗夏季用電巨獸 台電通霄電網容量擴大進化

2020年01月16日
摘錄自2020年1月13日自由時報報導

台中市廢止台電中火2部執照,台電董事長楊偉甫今(13日)表示,今年3月以後用電增加,恐亮供電吃緊黃燈,但楊偉甫強調,依照台電機組調度,沒有缺電問題。而台電今年也將在夏季前,完成通霄超高壓電源線工程,楊偉甫形容這是省道接上國道,擴大且穩定輸送電力。

楊偉甫指出,按照台電原本規劃,非空污的夏季就是九部機組運轉,「現在多停一部一定有影響」,楊偉甫解釋,中火一部機組約影響備轉容量率1.3%至1.5%,台電目前雖有超過10%,但遭廢照的風險就是轉為吃緊黃燈。

楊偉甫也提到,台商回流帶來用電成長,但還需要一段時間,用電成長估計在明、後2年顯現。台電今年電源規劃中,僅通霄3號機是新增機組,而電源需要搭配電網開發,通霄全廠高達380萬瓩電力,去年升級161KV超導線路,電力最多只能送出270萬瓩,今年更新增1條345KV,擴大輸送能力,楊偉甫形容「這是省道接上國道」,台電預計趕在夏季尖峰5、6月以前完工,可挹注90萬瓩電力。