污水違規排放飄臭 大樓挨罰3萬 | 台灣環境資訊協會-環境資訊中心

污水違規排放飄臭 大樓挨罰3萬

2020年01月16日
摘錄自2020年1月16日聯合報台北報導

台北市環保局1月接獲民眾反映,微風南京所在的環亞世界大樓旁人行道側溝常飄惡臭,經查發現是大樓管理單位未將地下室污水池排入衛工管,反而抽水排到大樓外雨水側溝造成,已依水污染防治法開罰3萬元。 北市過去人行道雨水側溝臭味案件多為排水不良積水所造成,環保局會以清洗周邊溝渠加強流通效率為主要方式,消除臭味,但環保局清洗環亞世界大樓旁人行道側溝後,民眾卻持續反映仍有臭味。 環保局稽查人員清查該大樓各樓層業者,發現15樓的亞太三溫暖會產生大量污水,在業者排放管道投入示蹤劑追蹤,確定污水透過抽水系統排到大樓外雨水側溝,產生惡臭。 環亞世界大樓管理單位指出,該大樓已有30年歷史且易主多次,管線圖資最近才取得,過去設計時就沒將污水管接入衛工管,目前已找到廠商估價,後續會施工將污水接入衛工管,相關改善計畫會在期限內交給環保局。