馬紹爾深受暖化威脅 前總統籲勿視若無睹 | 台灣環境資訊協會-環境資訊中心

馬紹爾深受暖化威脅 前總統籲勿視若無睹

2020年01月17日
摘錄自2020年1月16日中央社報導

台灣的太平洋友邦馬紹爾群島是受氣候變遷威脅最大的國家之一,前總統海妮受訪時不僅表示遺憾有些國家未嚴肅看待氣候議題,還提到執政時曾接受台灣援助促進女權。

路透社報導,在海拔低的馬紹爾群島,全球暖化造成海平面緩慢升高,連卸任總統海妮(Hilda Heine)都必須在她樸素的家裡處理漫入花園的鹹海水。她說,「情況一年比一年糟」。

馬紹爾群島由超過30個熱帶珊瑚環礁組成,其中多數環礁的平均海拔僅約兩公尺。海妮受訪時說:「全世界都在談氣候變遷,對我們而言,這是攸關存亡的威脅,我們已經盡力把這項議題搬上國際場域了。」

過去四年,馬紹爾群島發布八次衛生緊急狀態,包括透過蚊子傳染的登革熱、茲卡病毒、屈公病疫情爆發,海妮認為這都與氣候變遷有關。