中火新建燃氣機組環評過關 台電:四部燃煤機組轉備用 | 台灣環境資訊協會-環境資訊中心

中火新建燃氣機組環評過關 台電:四部燃煤機組轉備用

2020年01月21日
摘錄自2020年01月21日經濟日報報導

環保署20日召開環評審查委員會,審查通過「台中發電廠新建燃氣機組計畫」,台電表示,「增氣減煤」的做法符合國人期待,也能兼顧穩定供電及空氣品質,將遵照環評承諾執行計畫,未來台中電廠新增二部燃氣機組上線後,四部燃煤機組將陸續轉為備用。

針對外界質疑,中火機組「只增不減」,未汰除燃煤機組;台電表示,燃煤機組扮演「救火隊」關鍵角色,當其他機組發生故障等突發狀況,或天災影響導致備轉容量率偏低時,燃煤機組可以救急保有電力調度彈性。

台電指出,目前中火的燃煤機組尚未到達除役年限,基於供電穩定的安全與必要性,既有機組不宜提前除役。

至於新建燃氣機組是否影響中火周遭海域生態,台電指出,未來會針對中火周邊海域生態及水質依照本案環評承諾項目進行監測。

台電表示,20日環評大會順利通過台中電廠新增二部燃氣機組計畫,台電將會依據審查結論切實執行,也將讓中火燃氣機組順利準時上線,落實國家增氣減煤的能源政策。