蝗蟲肆虐25年來最慘 索馬利亞宣布進入「國家緊急狀態」 | 環境資訊中心

蝗蟲肆虐25年來最慘 索馬利亞宣布進入「國家緊急狀態」

2020年02月03日
摘錄自2020年2月3日中時電子報報導

位於東非的國家索馬利亞(Somalia)受到蝗蟲肆虐,已摧毀了10萬公頃的農地和牧場,索馬利亞於當地時間1日宣布進入「國家緊急狀態」,要在最大造成損失之前做準備。

據《美國之音》報導,索馬利亞農業和灌溉部長艾德(Hussein Iid)表示,由於蝗災,國內本來就很脆弱的糧食安全狀況,現在更是受到嚴重威脅。他指出,去年12月第一批蝗災已摧毀了10萬公頃的農地和牧場,並提出警告第二批蝗災的破壞性將更強。

據《BBS》報導,外界認為索馬利亞的蝗災無法在4月農地開始收獲前控制住,聯合國則稱此次蝗災是索國和鄰國衣索比亞(Ethiopia)25年來最嚴重的一次,對鄰國肯亞(Kenya)而言,更是70年以來首見。聯合國糧食及農業組織(FAO)警告,6月時,索馬利亞的蝗蟲數量可能會增加到500倍。

報導指出,蝗蟲1天可以飛行150公里,在2019年底的大雨之後,一大批蝗蟲從葉門(Yemen)穿過紅海來到東非繁衍;12月時,蝗蟲甚至迫使一架飛機偏離航道。雖然機過測試,以無人機噴藥方式可對抗蝗災,但因為索馬利亞的政局不穩定,所以無法實行。