武漢兒童圖書指果子狸全身是寶且可食用 出版社已下架 | 台灣環境資訊協會-環境資訊中心

武漢兒童圖書指果子狸全身是寶且可食用 出版社已下架

2020年02月12日
摘錄自2020年2月12日中央社報導

世界衛生組織(WHO)昨(11)日將武漢肺炎定名為COVID-19(2019年冠狀病毒疾病),截至當天晚間12時,這場疫情已在中國奪走1,113條生命,累計報告確診病例達4萬4653例。

研究認為,這次病毒的源頭可能來自蝙蝠、穿山甲等野生動物,人類則因進食「野味」而感染;而2002-2003年的SARS疫情,研究則認為果子貍是病毒的主要宿主和傳播媒介。

就在這次疫情持續之際,有網友發現,疫源地的武漢大學出版社2015年6月出版的兒童圖書「動物小百科」當中的「果子狸」一文寫道,「果子狸全身都是寶,它們的肉可以吃,是我國歷史悠久的『山珍』」。

此事在中國網上引起爭議,不少人批評書籍內容不當,向兒童灌輸「食野味」的思想,也有人建議,出版社應該標明果子狸已列入「世界自然保護聯盟瀕危物種紅色名錄」,也是病毒的主要傳播管道,不應食用。

對此,武漢大學出版社昨天回應說,已在第一時間通知全國各銷售點全面下架該書,其他相關事宜正在繼續調查處理中。