竹縣BOO建焚化爐案 週六下午辦公聽會 | 台灣環境資訊協會-環境資訊中心

竹縣BOO建焚化爐案 週六下午辦公聽會

2020年02月13日
摘錄自2020年2月13日自由時報竹縣報導

受中國新冠狀病毒肺炎疫情持續吃緊,與3月下旬新竹市焚化爐將歲修等因素影響,好不容易才清運掉或快清運掉的湖口、竹東暫置區垃圾恐將再度回堆。

縣府環保局代理局長羅仕臣直言,因為疫情,現在每天都有大量的廢棄口罩,所幸現在國內疫情控制得宜。盡管心裡著急,也已用了「興建、擁有、營運」的BOO方式自建焚化爐,但相關工作依舊無法一蹴可幾,仍須按部就班推動。

新竹縣這次透過促進民間參與公共建設機制用政策招商推動新建自有焚化爐,15日下午將舉行公聽會,邀請周邊居民、民代等到場聽取,縣府則計畫在2月底前公告最優申請人,然後議約、針對合約草案逐條討論,完成後才會簽約。

簽約後,業者必須向該局申請環評,送交興辦事業計畫書以及申請設置許可外,另須向縣府提送開發計畫,獲准才算完備變更地目的程序,才能正式動工。

※ 更新:根據14日公共電視報導,原本要在15日下午舉行的公聽會,後來因為場地租借問題臨時喊卡,要擇期再開。

報導指出,為當初在場地借用方面,雙方說法不同,也讓這場公聽會只能臨時喊停。里長林秋榮說:「怎麼臨時又要蓋焚化爐,他說是最新型的,我們根本做里長都還不曉得,只有前幾天才公文給我們。」

新竹縣環保局長羅仕臣表示:「造成廟方今天的一些意見,我們也基於不要造成廟方的困擾,我們今天的會議就取消沒有辦理,我們再另外再安排合適的地點。」