蝗蟲抵達邊境 中國人自信:威脅不大 | 環境資訊中心

蝗蟲抵達邊境 中國人自信:威脅不大

2020年02月17日
摘錄自2020年02月16日三立新聞網中國報導

日前聯合國糧農組織(FAO)發布全球預警,呼籲全球關注「非洲蝗災」的問題,許多國家都已經宣布進入緊急狀態,目前蝗災已經進入歐洲、亞洲,到達巴基斯坦和印度距離中國只有一步之遙。

若蝗蟲過境,1平方公里的蝗群可以吃掉3.5萬人的糧食,而這次蝗災對東非的破壞,更是25年來最嚴重。包含索馬利亞、肯亞、衣索比亞、巴基斯坦都創下20多年來最嚴重的蝗災,就連印度的情況也不樂觀,有4,000億隻的蝗蟲來襲,印度學者預測糧食將減產30%至50%,FAO研判蝗災將持續到6月,規模可能增長到500倍,因此才警告「各國必須立即聯合採取行動,蝗蟲不會等待,它將鋪天蓋地而來並製造毀滅性災難」。

不過中國的生態和昆蟲學家康樂就表示,現在發生蝗災的地區,都是由沙漠蝗(Schistocerca gregaria)造成的,然而他說沙漠蝗不會對中國造成嚴重影響,且他提到中國曾是世界上遭受蝗災最嚴重的國家,但50年代「在黨和國家的領導下,結合黃河、淮河、海河的治理,將大部分蝗區進行了改造,使蝗區面積大幅度縮小」,直說中國蝗災治理成功。