印尼環保英雄 扮蜘蛛人清垃圾獲民眾回響 | 台灣環境資訊協會-環境資訊中心

印尼環保英雄 扮蜘蛛人清垃圾獲民眾回響

2020年02月18日
摘錄自2020年2月17日公視報導

印尼的南蘇拉威西省,有一位超級環保英雄「蜘蛛人」,天天穿梭在各種下水道、海灘跟街道,做環境清潔工作。他的努力終於成功讓印尼民眾開始關注垃圾問題。

印尼環保人士魯迪哈托諾平時在咖啡館工作,因為希望居住環境乾淨,常常會默默穿梭在大街小巷中,清理塑膠垃圾。一開始,他的善行並沒有引發別人注意,直到他為了逗小侄子開心,買了蜘蛛人的衣服,角色扮演後,他才突發奇想,打扮成蜘蛛人清潔街道,希望引發更多人、投入清掃環境的行動。

魯迪說:「儘量減少塑膠垃圾是最重要的事情。因為塑膠很難分解。我們政府解決的方案之一,是對一次性塑膠袋進行規限。但實際上,應該要有更嚴格的規定。」

根據美國科學雜誌的研究顯示,身為全球第四人口大國,印尼每年都會產出320萬垃圾,但因為國家特殊的島嶼地形,幾乎有一半垃圾,都漂流到海裡,也讓印尼成為中國之外,世界最大的塑膠垃圾生產國。