桃科降排總量環差案 須補核配原則後再審 | 台灣環境資訊協會-環境資訊中心

桃科降排總量環差案 須補核配原則後再審

2020年02月20日
摘錄自2020年2月20日中央社台北報導

行政院環境保護署20日召開「桃園科技工業園區開發變更計畫第三次環境影響差異分析報告」第3次專案小組初審會議。本案為申請空氣污染物、廢水及一般事業廢棄物等排放總量調降,以符合桃園科技工業園區第二期開發計畫。

環評委員指出,2019年4至12月約6.35公頃所核配的污染物排放總量,都大於2015年,也就是新設廠商核配量遠大於限值,甚至超過五倍,卻看不出有幾家廠商;許可證不可超過環評核可的量,若是違法就應該直接開罰。 經閉門會議後,環評委員認為,本次報告無法看出進駐廠商各項污染物排放核配原則及過程,就目前而言單位面積比率不符總量分配排放限值,應該檢討原因,並擬因應對策;另外園區提出額外收受家戶垃圾,應提相關限制及管理作為。

此外,在全園區用水回收率、雨水回收率偏高;園區中汽電共生廠、生質能中心等空氣污染核排放配量高,卻沒有具體的計算公式,也應具體敘述空污防制的具體作為。會議決議補件再審。