口香糖變身藝術品 英藝術家巧手改造垃圾 | 環境資訊中心

口香糖變身藝術品 英藝術家巧手改造垃圾

2020年02月24日
摘錄自2020年2月24日公視新聞網報導

英國藝術家和美國設計師用他們的巧思,讓街邊亂吐的口香糖或是廢棄布料大變身。

紡織和時裝業是地球上第二大的淡水污染源,美國環保署統計,全美紡織品垃圾2017年統計有1700萬噸,其中1100萬噸送到垃圾場掩埋,只有約260萬噸被回收。

紐約設計師丹尼爾使用廢棄布料創造流行服飾,希望業界能做出反思。2015年開了自己的服飾店,店名叫零廢棄,他的設計受到年輕人喜愛,也在博物館展出,他甚至希望同業複製模仿他的設計,鼓吹透過處理舊服飾和廢棄碎布,創造出環保永續的時尚理念。

而現年57歲的英國人威爾森,原本是一名木雕師,15年前在街上看到黏在地上的口香糖,決定進行大改造。威爾森解釋:「我使用壓克力瓷漆來作畫,然後將口香糖加熱,等它乾後我再噴上噴漆。」一個作品約花費2小時完成,他的作品目前遍布歐洲各地,估計有數千個,他說這就像是每個城市的隱藏藝術,希望人們在欣賞藝術的同時,也不要再亂丟垃圾了。