跟進五都作法 桃園市6月起不收超商垃圾 | 環境資訊中心

跟進五都作法 桃園市6月起不收超商垃圾

2020年02月24日
摘錄自2020年2月21日自由時報報導

桃園市目前只有一座欣榮焚化爐,興建中的第二座焚化爐預計2021年才可進行運轉,由於目前桃園市的垃圾量已趨於飽和,桃園市政府環境保護局今天(21日)宣布,請轄內約1350家超商業者比照其餘五都作法,以委外清運方式處理垃圾,6月起桃園市將拒收超商垃圾。

桃園近年來人口成長快速,平均每日家戶垃圾產生量約1150至1200公噸。對此桃園市環保局雖然已採BOT方式招募廠商,正在興建第二座焚化爐,但在過渡時期一般垃圾減量仍是目前面臨的難題。

桃園市環保局長呂理德表示,轄內約有1350家連鎖超商所產生廢棄物數量每天約20至30噸,而連鎖超商並非一般家戶,店家應委託合格廢棄物清除處理機構處理垃圾,尤其近幾年來各大連鎖超商都設置有座位區提供民眾用餐或喝飲料,所以在店內產生的垃圾量也越來越多,因此希望業者必須自行找尋廢棄物清理公司處理垃圾。

呂理德說,該局將再給予3個月的時間,讓各超商找尋業者簽訂廢棄物清除處理合約,今年6月起不再收運市內連鎖超商垃圾。