預防全球災難 末日種子庫收6萬新種子樣本 | 台灣環境資訊協會-環境資訊中心

預防全球災難 末日種子庫收6萬新種子樣本

2020年02月26日
摘錄自2020年2月25日中央社報導

挪威北極圈內的「末日種子庫」今(25日)預計將收到來自世界各地的6萬個種子樣本。這個全球最大農作物儲藏庫為了保護作物免於全球性災難,而囤積各類種子。

這些種子將寄存在挪威斯瓦巴群島(Svalbard)內斯匹次柏根島(Spitsbergen Island)朗葉比(Longyearbyen)附近的深山中,距離北極點(North Pole)約1000公里。

法新社報導,掌管種子庫的作物信託基金(Crop Trust)執行長施密茲(Stefan Schmitz)說:「隨著氣候變遷和生物多樣性喪失的速度增加,針對瀕臨滅絕作物的拯救工作產生新的急迫性。」

最新運送的一批將讓種子庫藏提升至約105萬種,這些種子放置在種子庫的三座地窖,這個種子庫被譽為糧食作物的「諾亞方舟」。