無懼疫情泰國市場仍售野味 專家憂成武漢第二 | 環境資訊中心

無懼疫情泰國市場仍售野味 專家憂成武漢第二

2020年03月10日
摘錄自2020年3月9日星島日報報導

新冠肺炎疫情蔓延至今,仍未有緩解跡象,甚至蔓延至世界各地。在疫情暴發初期,不少專家都認為病毒源於野味,更直指是因為武漢海鮮市場暗售的野味。近日,澳洲節目揭發,泰國市場有商人無懼疫情持續,仍出售蜥蜴、猴子、野貓等野味,市場環境更是惡劣,野生動物均被困在狹窄的籠子。專家擔憂,恐會成為第二個武漢,並直指是「沉睡定時炸彈」。

據澳洲Nine電視台節目《60 Minutes》報道,美國環境與人權調查員Steven Galster與記者早前走訪泰國曼谷的洽圖洽市場(Chatuchak Market),發現有商人仍出售野生動物,包括野貓、狐狸、狨猴、蛇、蜥蜴、烏龜及穿山甲等野生動物。

雖然中國已關閉逾2萬類似的市場,但仍有其他亞洲國家經營。Galster又指為遏制病毒,應該關閉所有非法的野生動物交易市場,阻止病毒擴散與復發。