強颱哈吉貝沖走91袋核災污染廢棄物 日官方估:12存放所有相同危機 | 環境資訊中心

強颱哈吉貝沖走91袋核災污染廢棄物 日官方估:12存放所有相同危機

2020年03月18日
摘錄自2020年3月17日自由時報報導

去年第19號颱風哈吉貝重創日本關東地區,更衝刷走核災污染物臨時存放所中的污染物,引發擔憂。經日本環境省調查,在同樣降雨量下,部分臨存放所都隱藏著廢棄物流出危機;今(17日)內閣會議之後,環境大臣小泉進次郎對此做出回應。

環境省就存放所週邊河流與潛在淹水地區的322個地點進行調查,按強颱哈吉貝的降雨強度標準評估,共有12處臨時存放所,都有污染廢棄物流出的可能性,甚至還有土石流撕破塑膠袋等潛藏危機。

小泉進次郎在記者會上表示,鑑於近年暴雨的危機逐漸高升,望盡可能對此提早採取應變措施。對此,環境省將以搬運污染物至臨時存儲設施中存放、加裝圍欄以防流出等方式作為5月底以前的應變對策。