被指破壞生態 青島涵碧樓41棟海景獨棟別墅被拆 | 環境資訊中心

被指破壞生態 青島涵碧樓41棟海景獨棟別墅被拆

2020年03月27日
摘錄自2020年3月26日聯合報報導

山東省青島市黃島區委員會宣傳部官方微博「黃島發布」25日披露,青島涵碧樓的41棟海景獨棟別墅被拆,酒店則正常營運。青島涵碧樓是鄉林建設旗下投資。澎湃新聞報導,黃島發布指出,青島西海岸新區涵碧樓酒店規劃建設45棟建築,於2010年啟動建設,在建設過程中實施海岸線施工、回填,對礁岩造成一定程度破壞。

黃島發布指出,根據有關單位研判,需對涉及破壞生態岸線的41棟建築進行整治。針對部分建築已銷售給個人或單位的現狀,為最大程度保證當事人(單位)的合法權益,在採取評估、洽談的方式,對41棟建築進行資產確認後,於3月25日啟動依法整治,以恢復海岸帶的自然生態功能和生態岸線的公共屬性,同時保護酒店的正常營運。

報導引述業界人士分析,這可能與青島自2016年啟動的藍色海灣整治行動有關。藍色海灣整治行動是中國十三五規劃綱要中的重大海洋工程之一,並在實施過程中同步推進藍色海灣、生態島礁等海洋生態修復工程。