卜蜂擬於壽豐建兩雞場 居民抗議憂污染 | 環境資訊中心

卜蜂擬於壽豐建兩雞場 居民抗議憂污染

2020年04月07日
摘錄自2020年4月6日公視報導

國內知名肉品加工業者卜蜂最近要在花蓮壽豐鄉興建兩個大型雞場,卻因為頗具規模,而且業者去年才在彰化發生傾倒污泥案,讓地方民眾擔心會有污染,因此在今天(6日)召開說明會時前往抗議。

根據花蓮縣府的資料,卜蜂集團這次的開發案分為兩個部份,一是3公頃的樹湖村蛋雞場,預估容納25萬隻雞,目前還未興建,二是豐坪村1.4公頃的種雞場,預估容納2萬5000隻雞,現已完成95%的相關設施,所以才會來此召開說明會。

由於豐坪村到處都是農田行水區,樹湖村還有知名的櫻、桐花步道和水源保護區,部分位置甚至還是土石流潛勢區,鄉民擔心如果發生意外或污染,將嚴重影響花蓮觀光。花蓮縣政府農業處漁牧科科長黃耀興說:「各位今天陳述意見,縣政府聽到了。縣政府會秉持一個審慎處理的態度來處理。」

而這兩處雞場,目前都還沒通過環保單位的排放口查核,相關使照和許可證也都還沒有發放,縣府強調會全部合法通過後,才會准予登記設置。