中油觀塘工業港工程 疑工作船斷纜傷藻礁 | 環境資訊中心

中油觀塘工業港工程 疑工作船斷纜傷藻礁

2020年04月08日
摘錄自2020年4月7日公視報導

觀塘工業港工程正在進行,不過在地團體與學者懷疑因為風浪過大,工作船斷纜並擱淺,導致當地藻礁表面遭到刮除,學者認為這可能造成永久性傷害,但中油強調並無摩擦礁體一事。

觀塘工業港的預定地原本在進行棧橋工程,但國際海洋學者陳昭倫接獲通報說工作船擱淺,他到了現場發現,原本應該有紅色表面的藻礁,卻出現表面被刮除、礁體裸露,懷疑是遭到工作船破壞,陳昭倫說:「把這個表面的珊瑚藻刮除以後,它要再形成礁體的速度是根本就來不及牠破壞的速度,它一旦被破壞了以後,它表面結構受到損傷了以後,珊瑚再長回去的機會是非常非常的少。」

對此,負責施工的中油液化天然氣工程處表示,確實有一艘工作船因為海象太差,導致四條纜繩斷掉三條,但強調並非擱淺,也試圖在漲潮時將工作船拉到海灘上,強調並無硬拖、摩擦礁體之事發生,但一切仍有待退潮後進一步檢視。