不只南極!北極上空臭氧層也出現史無前例巨大破洞 | 環境資訊中心

不只南極!北極上空臭氧層也出現史無前例巨大破洞

2020年04月10日
摘錄自2020年4月8日自由時報報導

南極上空臭氧層破洞長期以來備受各界關注,科學家近期卻發現,北極上空臭氧層也罕見出現破紀錄的巨洞,上次觀察到類似情況時,是在2011年春季,為九年內再度發生。

根據英國《衛報》報導,歐洲中期天氣預報中心哥白尼大氣監測局(CAMS)局長彭屈(Vincent-Henri Peuch)說,北極圈上方的臭氧層罕見出現破洞,過去幾天從太空和地面關注這個破洞,發現它的大小已經達到破紀錄的尺寸,這是北極上方大氣溫度異常降低所造成的結果。

彭屈指出,從近期的監控數據得知,北極上空發生異常的變動因子,這些因子使得臭氧層加速消耗,在化學反應的過程中,北極氣溫變得比平常更低,進而催化臭氧層的破壞,但是除非這個洞向南移動,否則不會對人類造成任何危險;若是它靠近人口稠密地區,大量紫外線就能透過臭氧層破洞直接照射在生物體上。