流氓鄰居!新研究:中國築壩攔水重創湄公河下游國水情 | 環境資訊中心

流氓鄰居!新研究:中國築壩攔水重創湄公河下游國水情

2020年04月14日
摘錄自2020年4月14日自由時報報導

中國近年積極對鄰國恩威並施,手段繁多,彰顯該國地緣政治方面的野心,最新一份研究指出,中國在湄公河上游瀾滄江築壩攔水的做法,加劇湄公河下游國家越南、泰國、柬埔寨、寮國及緬甸的旱情,進一步重創其經濟。

根據《美國之音》報導,研究人員透過特殊技術建立「表面濕度指數模型」,發現自2012年中國瀾滄江糯扎渡水電站開始運作後,當局又興建了多座大壩,導致該河流自然流量受到很大限制,進而影響下游國家。

這份報告的共同作者,美國「Eyes on Earth」公司獨立研究員貝斯特(Alan Basist)表示,簡而言之,中方的說法就是在雨季時擋水、在旱季放水,試圖穩定生產水電,然而,這次研究卻找到與其說法不符的證據。

貝斯特舉去年的數據為例,2019年湄公河下游水位降至過去半世紀最低點時,上游卻有著高於平均值的表面濕度,代表該處存在高於過往同期自然流量。他說,一過中國攔水區域後,下游的泰國、越南的水平面卻低於平均值,代表中國在上游的限制加劇了下游國家的乾旱。