保護螢火蟲 基隆暖暖水源地路燈都包紅色玻璃紙、調降亮度 | 環境資訊中心

保護螢火蟲 基隆暖暖水源地路燈都包紅色玻璃紙、調降亮度

2020年04月16日
摘錄自2020年4月16日自由時報報導

基隆市暖暖水源地是水源保護區,每年4到6月螢火蟲繁殖季螢光熠熠,為避免光害影響螢火蟲求偶,市議員王醒之邀請市府相關單位會勘,建議調降路燈亮度,並包覆紅色玻璃紙,市府同意即日起到5月15日,會調降路燈照明亮度,也提醒用路人行經該路段放慢行駛,確保用路安全。

工務處說,如果是智慧LED路燈,可以直接進行光度的調整,不必再使用玻璃紙包覆,節省人力支出及耗材,若不是LED路燈,會比照去年模式,與公所分工合作,為路燈包覆玻璃紙。

經勘查後,水源地周邊及東勢街36巷均為智慧LED路燈,將原有光度調整為30%,期程為即日起至5月15日止,有必要再延長。暖暖區公所已經在暖暖水源地張貼公告,即日起至5月15日止,路燈調降照明亮度,請用路人行經該路段放慢行駛,確保用路安全;前往賞螢的民眾,請關閉燈源或以紅色玻璃紙包覆,以維護螢火蟲永續生態。