加州紅潮「藍影浮動」 夜光藻美麗的背後隱藏殺機 | 環境資訊中心

加州紅潮「藍影浮動」 夜光藻美麗的背後隱藏殺機

2020年04月19日
摘錄自2020年04月19日ETtoday新聞雲美國報導

佛羅里達西南部海域自2017年10月開始出現紅潮,微小藻類引起這種有害的藻華現象(algal booms),不同的藻類造成不同顏色。根據《CNN》報導,這位遊客在加州的紐波特海灘(Newport Beach)目睹了紅潮,海水中的「夜光藻」讓海水呈現「藍色螢光」。如果海岸一片平靜倒看不出異常,但隨著潮水拍岸,海中的藻華也隨之翻湧,浮現魅惑的亮藍色,在黑夜中宛如海中銀河。

紅潮讓許多遊客趨之若鶩,離島馬祖也有如此美景可欣賞。然而美麗的背後卻伴隨著死亡,根據《國家地理頻道》報導,佛羅里達南部的海灘被成千海洋生物的屍體覆蓋,各種魚類、螃蟹、海牛、海豚、海龜等生物,因為吃下大量海藻而中毒。

而研究指出,人為排放的養分是造成藻華數目急遽上升的原因,而大型風暴通過的地區也可能出現紅潮異常的情況。然而目前對於紅潮是「人為」還是「天然」造成仍存在爭議。