水路不通! 石門水庫水位降 薑母島碼頭變泥地島民出入難 | 環境資訊中心

水路不通! 石門水庫水位降 薑母島碼頭變泥地島民出入難

2020年04月27日
摘錄自2020年4月26日自由時報報導

地處石門水庫集水區的薑母島,隨著石門水庫水位下滑至226.35公尺、蓄水率剩38.14%,碼頭水位退卻後被爛泥包圍,近日只有小船能勉強靠近,但下船以後兩隻腳要在泥地「像插秧一樣」得走約50公尺左右才能上岸很不方便。

桃園市渡船遊艇公會總幹事陳咪春表示,薑母島住戶不到10户,幾乎都是年長者,近日陸績有島上住戶整理居家環境,同時收拾一些必用的物品,打算開小船到外面的房子住一陣子,等水位上升再回家。

阿姆坪觀光發展協會理事長呂理民也說,大溪區復興里的薑母島其實不是島,原名枕頭山西峰,與阿姆坪瑪頭僅一水之隔;不過,薑母島四周皆山路小徑,通往幹道需步行1小時以上,居民以小船、舢舨通行,且取山泉水、燒柴煮飯,生活不便宛如孤島。過去有人私下與島民協議承租來度假,但住1、2個月後發現太不方便,再也不敢來了。