摩洛哥出土化石證明:棘龍非常適合在水中生活 | 環境資訊中心

摩洛哥出土化石證明:棘龍非常適合在水中生活

2020年05月04日
摘錄自2020年4月30日化石網環球新聞報導

棘龍是目前已知體型最長的肉食恐龍,過去的研究認為牠以魚類為食,但並不知道牠是否進行水生生活。近日,發表於《自然》雜誌的一項研究描述了來自亞成年棘龍屬的一塊近乎完整的尾部化石,該化石是在摩洛哥東部撒哈拉沙漠的白堊紀沉積岩中發現的。

科學家仿照埃及棘龍(Spinosaurus aegyptiacus)、其他恐龍、現生鱷魚及蠑螈的尾部製造了牠們尾部的模型,並研究了模型在水中擺動的表現。結果顯示,相比其他陸生恐龍,棘龍的尾部能在水中提供更大的推進力,並且其表現更接近其他現生水生動物的尾部。因此,研究者認為棘龍應當生活在大型河流中,靠尾部擺動提供推進力。這是古生物學家第一次發現水生的非鳥類恐龍(嚴格來説,中生代的鰭龍、魚龍等海生爬行動物並不屬於恐龍)。