上修全台科學園區總面積 環署:排放總量未放寬 | 環境資訊中心

上修全台科學園區總面積 環署:排放總量未放寬

2020年05月07日
摘錄自2020年5月6日中央社報導

行政院環境保護署今(6日)召開環境影響評估審查委員會第375次會議,會中處理臨時提案「新設(含擴建)科學園區政策評估說明書」。為配合行政院核定「全國國土計畫」(107年4月)城鄉發展總量及檢討原則,原定2030年規劃全台600公頃科學園區用地,修改為2036年為1000公頃。

環保署副署長蔡鴻德指出,政策環評過後,還會有個案環評,也都會依開發的區位來考量,因為區域裡才能確定到底會有多大面積、會不會影響到其他人等,再由委員會審查;政策環評訂下的是總量限制,因此未來個案環評時也會看面積是否有超過,若超過總量就不行,現在是設定上限。

蔡鴻德強調,對於政策環評中面積變更在意的程度比較小,環保署在乎的是排放總量,因此要求各污染物排放總量不變,仍然很堅持,沒有放寬。