日本海豚沖上江之島沙灘險死 水族館人員火速到場救一命 | 環境資訊中心

日本海豚沖上江之島沙灘險死 水族館人員火速到場救一命

2020年05月12日
摘錄自2020年5月12日聯合報報導

海洋動物每逢大遷徙時,或現離群迷路甚至受傷的意外,幸獲人類幫助才可保命重回大海。日本江之島最近就有一條海豚因為意外被沖上沙灘,嚴重脫水下奄奄一息,無法自行返回水面。附近的水族館人員隨即到達現場協助救援,成功把海豚送回屬於牠的海洋。

江之島民眾於周六(9日)早上在沙灘發現一隻海豚被沖到岸上,隨即打電話聯絡新江之島水族館,希望派人前往現場幫忙。館內數位職員包括獸醫迅速到場並在沙灘發現該尾奄奄一息的海豚,職員馬上用毛巾包起牠,並進行檢查。

獸醫發現海豚屬雌性,身長超過2米,估計是迷路而闖到沙灘。但當時因為脫水顯得非常虛弱,故先為牠在身上澆水之外,亦打營養針補充體力。經歷3小時的救援,海豚的情況有所好轉,數位職員遂馬上合力抬起海豚,把牠送回大海。