死豬「堆積成山」市場卻無肉可賣 美國肉類供應鏈斷裂 | 環境資訊中心

死豬「堆積成山」市場卻無肉可賣 美國肉類供應鏈斷裂

2020年05月18日
摘錄自2020年5月17日北京新浪網報導

疫情期間,為確保肉類加工廠這類關係民生和食品安全的重要場所的公共衛生安全,美國多地發佈了相對嚴格的安全生產規定,這導致很多大型肉類加工廠的生產能力受到嚴重限制,有些甚至被迫停業。

據美國豬肉生產商委員會(National Pork Producers Council)的報告顯示,預計美國目前每天有約17萬頭豬無處可去。為在有限的養殖資源中維持生產效率,到今年9月,將有上千萬頭豬被實施安樂死或私自宰殺。市場上無肉可賣,無法對豬肉進行加工,在農場裡豬隻屍體卻堆積成山。

「堆積如山」的豬隻屍體是棘手的問題。據《紐約時報》報導稱,愛荷華州的農業部門、生豬養殖協會以及愛荷華州立大學已經合作成立一個專門的資源共享中心,對養殖戶如何處理大量生豬屍體進行指導。

美國各地市場目前已經出現肉類供應量下降、價格上漲的情況。美國泰森食品董事長約翰.泰森表示,由於全美肉類加工產能下降了近40%,美國食品供應鏈損失了數百萬磅的肉製品,「美國的豬隻養殖完全可以滿足全國的豬肉消費,現在的問題是加工廠的產能跟不上」。