Google 推出「碳智慧運算平台」 讓資料中心根據天氣調配綠能使用 | 環境資訊中心

Google 推出「碳智慧運算平台」 讓資料中心根據天氣調配綠能使用

2020年06月01日
摘錄自2020年5月26日 科技報橘報導

Google 已在全球建立 20 個資料中心。Google 為達到讓自己的資料中心的運作朝向零碳排放的長期目標,近期展開了新的計畫,成了立一組團隊推出「碳智慧運算平台」,並與丹麥綠能科技公司 Tomorrow 合作,透過天氣預測即時調配何時適合使用再生能源,讓資料中心能充分利用、處理能再生能源的電力來運作資料運行。

Google 表示,這個平台不需要增外的硬體運作,也不會影響 Google 本身既有的服務,會受調整的資料運行工作是如 Google Photo 濾鏡的新功能的製作,或是增加 Google 翻譯的新單字等等,透過減少碳足跡,來讓 24 小時無碳能源供應的願景更近一步。

Google 透過調節資料運作時間來減少碳排放的計畫聽起來新穎且聰慧,不過 Google 尚未提供相關研究成果的詳細數據,根據 Techchruch 的報導,該計劃的技術代表 Ana Radovanovic 表示,初步的結果證明這樣的方式是有效的,不過資料運算轉移方法與觀測成效等相關研究結果,要等到預計今年稍後才會進行發表。