長矛射殺國家公園大猩猩領袖 四男恐被關到死 | 環境資訊中心

長矛射殺國家公園大猩猩領袖 四男恐被關到死

2020年06月15日
摘錄自2020年6月14日自由時報報導

遊客到訪烏干達都會排上尋找山地大猩猩的行程,近日卻傳出一隻「明星」大猩猩遭到長矛刺殺死亡,涉嫌殺害大猩猩的4名男子供稱,因為大猩猩企圖發動攻擊,因此自衛時才會不小心誤殺大猩猩,目前4人因違反野生動物保護法而被起訴,警方尚在釐清犯案過程,若4人罪名成立將可能面臨540萬美元(約新台幣1.6億元)的罰款或終身監禁。

綜合外媒報導,25歲的銀背大猩猩拉飛奇(Rafiki)在布恩迪難以穿越國家公園(Bwindi Impenetrable National Park)擔任恩庫林哥(Nkuringo)大猩猩團的領袖,深受遊客喜愛,6月1日拉飛奇離奇失蹤,隔日救難隊發現其遺體。

烏干達野生動物管理局表示拉飛奇的死亡是「很大的打擊」,因大猩猩是烏干達的主要旅遊景點之一,且目前大猩猩已瀕臨絕種被列為保育類動物,拉飛奇生前喜歡與人類互動,如今死亡恐怕導致大猩猩團不再信任人類甚至團體分裂,進而影響到當地旅遊發展與經濟。