九份建纜車? 侯友宜:謹慎評估 | 環境資訊中心

九份建纜車? 侯友宜:謹慎評估

2020年06月16日
摘錄自2020年6月15日聯合報報導

新北市交通局釋出九份是最有機會興建纜車的地方,市長侯友宜昨(14日)表示九份纜車是否可行,要顧及生態環境與經濟效應,還要謹慎評估;有人提議在九份建地面纜車,但面臨舊礦區土地重金屬污染問題,地方認為只要先整治地面纜車經過的路線,不用花大錢全面整治,就可推動地方期待的建設。

新北市日前通過「空中纜車系統營運管理辦法」,侯友宜昨表示,九份纜車因附近重金屬污染緣故,常有許多環保團體有不同聲音與意見,興建纜車的過程中除要謹慎面對,更不要破壞環境生態,市府目前並無完整規劃,若民眾真有需求,會再來謹慎評估可行性。

地方上則有聲音建議蓋地面纜車,瑞芳區龍鎮里長林文清表示,前台北縣府時代通過可行性評估,曾推動地面纜車(台車)計畫,沒想到招標後發生十三層遺址、廢煙道重金屬超標,被公告為污染控制場址問題,整治經費要6、70億元。