余筱菁遭停權處分 新竹縣多名議員譴責議會 | 環境資訊中心

余筱菁遭停權處分 新竹縣多名議員譴責議會

2020年06月19日
摘錄自2020年6月18日中央社報導

新竹縣議會昨天(17日)開第9次臨時會,在紀律委員會討論綠黨籍議員余筱菁日前在臉書上針對焚化爐興建案發文言論有否誹謗議會名譽,經表決以19比5票通過,余筱菁在下一次臨時會(8月10日至8月14日)中,被處以「定期停止出席議會」的懲戒。

綠黨、民主進步黨及時代力量的多名議員今天舉行聯合記者會,共同譴責新竹縣議會,「勿讓威權再臨,放任多數霸凌的事件發生」,民進黨新竹縣黨部執行長高定邦、民進黨新竹縣議員張珈源、新竹市綠黨籍議員劉崇顯等人皆到場聲援。

余筱菁表示,事件起因新竹縣議會程序委員會日前審議環保局焚化爐興建案時,她認為未依防疫標準打開窗戶通風,後來發現有民眾在議會外抗議興建案,但議會卻將門窗緊閉,她認為面對民眾應尊重聆聽,不該拉上窗簾。

余筱菁說,事後,她把過程貼上臉書,是依據事實,卻被議會說是侮辱名聲。針對,在下一次臨時會遭「定期停止出席議會」為懲戒,她將研議循法律途徑救濟,但細節仍在討論中。


圖片來源:綠黨臉書。


圖片來源:綠黨臉書。