不滿竹縣焚化爐案 綠黨今北征 | 環境資訊中心

不滿竹縣焚化爐案 綠黨今北征

2020年06月23日
摘錄自2020年6月22日聯合報報導

新竹縣焚化爐BOO案爭議不斷,綠黨縣議員余筱菁質疑,環保局舉辦公聽會的時間違反促進民間參與公共建設法的規定,應在進行促參程序前就必須開公聽會;新竹縣環保局代理局長羅仕臣表示,此案沒有明確被評選出誰是最優申請人前,公部門不會知道計畫地點在哪,公聽會自然是在「最優申請人」出爐後才召開。

綠黨今(22日)將帶新竹縣民北上環保署、財政部促參司及營建署,請部會首長回應三大問題,分別是環保署如何認定本環評案、此案是否符合促參法程序以及海岸管理法草案何時才要通過?

羅仕臣解釋,縣府依促參法辦理BOO蓋焚化爐,目前正議約中的焚化爐BOO案是屬於民間自提,投件的廠商沒有明確被評選出誰是最優申請人前,公部門並不知道計畫地點,公聽會自然會在「最優申請人」出爐之後才召開。他也強調,若有多家廠商投標且都合格申請,審查會議也會評定優劣順序,選擇排名第一的業者舉辦公聽會,並在會後公告其為最優申請人進行議約,如雙方議約無果,便會重新以第二名的業者再開公聽會,並無護航問題。