越野旅遊收益因疫情銳減 保育經費無以為繼 | 環境資訊中心

越野旅遊收益因疫情銳減 保育經費無以為繼

2020年06月24日
摘錄自2020年6月24日公視報導

非洲國家受到疫情衝擊,各國野生動物保育專案計畫的經費也被迫裁減。保育團體就擔心,盜獵象牙和犀牛角的惡習,將和疫情一起蔓延。

根據非洲的旅行業同業公會估計,從肯亞、烏干達一路往南,到波札那和南非,這類搭車跟著野生動物觀察遷徙路線的行程,每年可以帶來總計約新台幣3670多億元的收益。但因疫情國際航空幾乎停擺,經調查顯示,超過300家大小旅行社,有9成以上業者的業績只剩原來的1/4。除了相關的產業收入銳減,有關各國的野生動物保育專案計畫也被迫裁減編制與經費。

由於中國在2018年以維護文化傳統、充實中醫藥材為由,取消買賣犀牛角的禁令,保育團體擔心盜獵者將利用巡邏人力的缺口,把非法取得的犀牛角拿去賺黑心錢。路透社的報導指出,南非有三個頗受歡迎、又可合法狩獵的野生動物公園,採取防範措施。工作人員在讓犀牛得以存活的條件下,切除部份的犀牛角,希望減少盜獵者對這些犀牛的興趣。