南投上演「舊衣之亂」 回收箱淪為垃圾場 | 環境資訊中心

南投上演「舊衣之亂」 回收箱淪為垃圾場

2020年07月03日
摘錄自2020年7月2日自由時報報導

南投市公所非法定的為民服務項目「舊衣回收箱」,昨(1日)起開始停辦,怎料,擺放在街頭尚未收回的「舊衣回收箱」,竟一個個都淪為小型垃圾場,遭民眾亂丟雜七雜八的衣物,公所除限廠商本月7日以前,完成所有舊衣回收箱回收的工作以外,也呼籲民眾發揮公德心。

南投市公所主任秘書曾茂榕指出,武漢肺炎(COVID-19)疫情發生以來,迄今許多國家仍處於封境狀態,以致舊衣無法外銷出國,降低廠商經營舊衣市場的意願,因此在6月30日契約到期後,公所便與廠商終止舊衣回收清運的合作關係。

公所已指示清潔隊調派資源回收車負責舊衣清運工作,民眾可比照一般資源回收作法,務必把舊衣與垃圾分開裝袋,不用急於在「舊衣回收箱」消失街頭前,把家中不用的衣物,甚至拖鞋、棉被、玩偶等雜物,不斷地往回收箱丟棄,而成為市容髒亂點,違者將依違反廢棄物清理法處1200元至6000元不等罰鍰,值得民眾注意,以免受罰。