彰縣資源回收不及格?垃圾大戶北斗鎮三管齊下改善 | 環境資訊中心

彰縣資源回收不及格?垃圾大戶北斗鎮三管齊下改善

2020年07月07日
摘錄自2020年7月7日聯合報報導

彰化縣在1至6月疫情嚴峻期間,垃圾量比去年同期增加722.177噸,垃圾量增多的鄉鎮市之中,北斗鎮「拔得頭籌」,鎮公所檢討原因,立即可做的是從今(7日)起破袋檢查家戶垃圾,未落實資源回收者,先開勸導單要求改進。

北斗鎮主任秘書陳世麟說,北斗鎮垃圾大增另有兩個原因,主因是環保法令規定,舊垃圾掩埋場不能就地綠化再利用,必須移除垃圾,北斗鎮清潔隊今年起把舊垃圾載運到溪州焚化廠燃燒,鎮公所將請環保局計算垃圾量時排除舊垃圾,而且溪州焚化廠歲修時向北斗鎮借舊垃圾場囤放各鄉鎮市垃圾,也不能算在北斗鎮頭上。

垃圾爆增另一個原因是,春節期間北斗鎮是南彰化唯一定點放置垃圾子車方便鎮民丟垃圾,結果鄰近鄉鎮市民眾把北斗鎮當垃圾場。鎮公所將與鎮民代表會研議,調整春節收垃圾方式,以免被公開倒垃圾。